星期三 2018年12月19日

海南省商务厅组织人事处

当前位置: 海南省商务厅组织人事处 > 动态频道 > 法规计划  > 正文

海南省商务厅差额选拔任用处级干部实施办法(试行)

2012-03-28 08:35:10 来源:

海南省商务厅

差额选拔任用处级干部实施办法

试行)

第一章  总则

第一条  为规范和完善处级干部选拔任用工作制度,扩大干部选拔任用的知情权、群众参与权和监督权,提高选人用人公信度,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和本厅实际,制定本办法。

第二条  本办法所称差额选拔任用干部,是指厅党组在选拔任用干部过程中,无论是对外公开选拔、对内竞争上岗,还是一般性选拔任用,均采用差额的方式进行。

第二章  差额提名推荐

第三条 选拔任用处级干部的提名推荐包括个人自我推荐、领导初始提名推荐、会议投票推荐、个别谈话推荐。一般程序为:

(一)个人自我推荐和领导初始提名推荐。干部调整动议方案公布后,厅机关干部可向厅党组报名自我推荐任职,厅级干部可根据空缺岗位任职资格条件,向厅党组初始提名推荐任职人选

(二)个人自我推荐和领导初始提名推荐人选资格认定。由组织人事处负责实施。资格认定后,用于选拔的每个职位与个人自我推荐和领导初始提名推荐任职人数达到1:4最低比例时,报厅党组后直接提交会议投票推荐个别谈话推荐未达到1:4最低比例时,由组织人事处提供所有符合任职资格条件人员名册,提交会议投票推荐个别谈话推荐

(三)会议投票推荐。参加会议人员为厅机关公务员和下属事业单位班子成员,按每个职位1:3比例投票推荐任职人选。

(四)个别谈话推荐。由厅党组成立谈话小组具体负责。属提拔担任处级领导职务的,个别谈话推荐一般在正处级领导干部和职位所在处室人员中进行;属提拔担任处级非领导职务的,个别谈话推荐一般在职位所在处室人员中进行。个别谈话推荐每个职位1:1比例定向推荐任职人选。

(五)综合分析、确定组织考察人选。组织人事处对会议投票推荐和个别谈话推荐结果进行综合分析,以每个职位1:3比例向厅党组提出考察人选建议名单

第四条 以公开选拔和竞争上岗的方式产生差额考察人选的,按厅党组制定的公开选拔或竞争上岗方案实施。

第三章  差额考察

第五条 差额考察人选由厅党组集体研究,按每个职位1:2比例确定。

第六条 组织考察工作由组织人事处具体负责。

第七条 组织考察一般采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地考察、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等方式进行。

第八条 组织考察要全面了解考察对象的德、能、勤、绩、廉,重点考察工作实绩、德才表现了解其协作意识和群众认可度,以及在重要工作、紧迫任务面前的工作态度、精神状态。

第九条 考察结束后,考察组要形成书面考察材料报组织人事处。组织人事处对考察情况进行综合分析后,撰写考察报告向厅党组汇报。

第四章 差额票决

      第十条 决定处级干部任免以党组会议票决的方式进行。厅党组会议由党组书记主持,必须有三分之二以上党组成员到会,主要听取组织人事处对拟任人选差额考察情况的汇报,以无记名投票的方式产生最终任职人选

   十一 党组讨论决定干部任免事项,须保证与会成员有时间充分发表意见。党组书记作末位发言。

第五章  公示任职

十二 提拔担任处级职务的拟任人选(含非领导职务转任同级领导职务的人选)在厅机关公告栏、OA系统厅机关门户网站进行公示,公示期为7个工作日。公示期间对群众反映有问题的干部应按规定及时进行核查,并根据核查结果做出任用、暂缓任用或不予任用的决定。

十三 提拔担任或由处级非领导转任同级领导职务的干部,试用期为一年。试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,按试任前职级安排工作。

十四 对决定任用的处级干部,由厅党组指定专人同本人进行任职谈话。

十五 处级干部的任职时间自厅党组会议作出决定之日起计算。

章  附则

十六条 本办法由厅组织人事处负责解释。

十七条 本办法自印发之日起施行。

第十八条 厅直属事业单位领导干部选拔任用参照此办法进行。

相关新闻: